2012.05.01

大阪歴史博物館、Android版スマートフォンアプリ「AR難波宮」の提供を開始

大阪歴史博物館では、4月26日より、AR(拡張現実)技術を活用したAndroid版スマートフォン、タブレットPCを使って難波宮の復元画像と現実の風景とを重ねて見られるアプリ「AR難波宮」の提供を開始した。

かつて難波宮の建物が存在した場所で、設置されたARマーカーを読み込むなどすると、スマートフォンやタブレットPCのディスプレイ上に、復元された難波宮の画像が浮かび上がる仕組みになっている。重要な建物の画像は、拡大や回転ができる。

Google Playからダウンロード可能、無料。また、5月3日にはガイドツアー「iPadで楽しむ難波宮遺跡探訪」を開催、実際にアプリを使って館内を見学できる(各回定員10名)。

詳しくは 大阪歴史博物館公式サイト