2012.01.23

大阪、東京で開催「ツタンカーメン展」のスペシャルサポーターにAKB48の篠田麻里子

3月17日から大阪・大阪天保山特設ギャラリー、8月4日から東京・上野の森美術館で開催される「エジプト考古学博物館所蔵 ツタンカーメン展~黄金の秘宝と少年王の真実」のスペシャルサポーターに、AKB48の篠田麻里子が就任した。

本展は日本に先駆けてロサンゼルス、ニューヨークなどで開催されており、すでに世界中で850万人以上の入場者数を誇っている話題の展覧会だ。ツタンカーメン王墓の宝庫で発見されたとされている「有翼スカラベ付き胸飾り」などが来日する予定。

スペシャルサポーターに就任した篠田さんは「アクセサリーなどに興味があるので、当時の装飾品を観て、デザインの勉強にもなりました」とコメント。現在、大阪展の早割チケットの前売りが発売中。

詳しくは 「エジプト考古学博物館所蔵 ツタンカーメン展」サイト