2011.07.21

日本発の現代建築専門のミュージアムが愛媛県今治市にオープン

愛媛県今治市大三島市に、今治市伊東豊雄建築ミュージアムが30日にオープンする。このミュージアムは世界で活躍する建築家・伊東豊雄氏の作品を展示する国内でも前例のない現代建築を専門とするミュージアムになる。

展示室を主とする建物「スティールハット」と、ワークショップなどの開催を中心とした「シルバーハット」から構成するミュージアムは、瀬戸内海に囲まれた立地にそびえる。敷地面積は6000平方メートル以上、観覧料は大人800円、学生400円。

開館記念展として、伊東氏の代表作「せんだいメディアテーク」からの10年を振り返った模型や写真、世界の建築家たちから寄せられた「みんなの家」がテーマのドローイングなどを展示した『新たなる船出』が開催される。