2011.05.13

「プーシキン美術館展 フランス絵画300年」愛知、神戸開催も断念

横浜美術館で4月から開催を予定していて、中止となった「プーシキン美術館展 フランス絵画300年」の地方巡回も中止が決定した。

4 月から12 月にかけて横浜、名古屋、神戸の3 会場で開催を予定していた本展は、3 月に発生した東日本大震災および福島第一原子力発電所の事故の影響に鑑みて全面中止を決めた。

モスクワにあるロシア国立のプーシキン美術館が所蔵するフランス絵画を紹介する大規模な企画だったこともあり、同美術館からは同じ作品構成の展覧会を、年を移して同じ3 会場で開催したいとの提案もきているという。数年後に同会場での開催が期待される。

チケットの払い戻しについては、各美術館の公式サイトにて。