2011.01.20

カップヌードルミュージアム、日清がMM21に9月開館

日清食品ホールディングスは19日、横浜・みなとみらい21(MM21)新港地区で建設中の企業博物館について「安藤百福(ももふく)発明記念館(愛称・カップヌードルミュージアム)」と命名し、9月17日にオープンすることを明らかにした。安藤宏基社長らが都内で会見した。

記念館は横浜市中区新港2丁目で地上5階建て、総床面積約1万平方メートル。外観デザインは赤れんがの壁とガラスを組み合わせ「伝統と革新」を表現する。

日清食品の創業者でインスタントラーメンを発明した安藤百福の歩みを通じ「発明・発見の楽しさや大切さを子どもたちに知ってもらいたい」(安藤徳隆専務)との趣向。展示デザインはアートディレクター佐藤可士和さんが担当し、「常識にとらわれない」「あきらめない」など安藤百福の言葉を現代アートの手法を用いて表現するコーナーが登場する。

詳しくは ナカコロ