2010.11.24

多摩美術大学大学院デザイン専攻の学生が制作した“音で遊べるiPhoneアプリ”が好評

多摩美術大学大学院デザイン専攻(情報デザイン領域)1年の成瀬つばささんが制作したiPhoneアプリが話題を呼んでいる。音で遊べるアプリを中心に、「タタキムシ」「オトツムギ」「リズムシ」「オトブロック」「ウラナイムシ」「オトスケッチ」などをリリースしており、すでに総計で25万ダウンロードに届く勢いだ。

成瀬つばささんの制作した iPhoneアプリは、鉛筆で描いたラクガキのようなテイストのインターフェイスを持ち、どれも気軽にゲーム感覚で遊べるアプリで、子どもからお年寄りまで幅広い年齢層の人が楽しんでいる。例えば「リズムシ」では、ボタンを押すと打楽器音が鳴るとともに、キャラクターの“リズムシさん”が踊る。

詳しくは 多摩美術大学プレスセンター