2010.04.10

表面的な勉強は嫌い 山口智子が美を探る新番組

女優山口智子が世界各地の工芸、建築などの美しい装飾のルーツを探って旅するBSフジの新シリーズ番組「okaeri 山口智子 美の巡礼」(第1弾は24日午後10時放送)の記者会見が東京都内で開かれた。

一緒に旅をするのは山口が「心から尊敬している」という美術文明史家の鶴岡真弓・多摩美術大教授。第1弾は「装飾は語る ハンガリーアール・ヌーヴォーの来た道」で、2人は建築から刺しゅう、民謡までさまざまに取材した。

鶴岡教授は「大げさでなく、山口さんは美を探求する“クエストの女王”。われわれを代表する人だとリスぺクトしています」と絶賛。山口は「表面的な勉強は嫌いだし、一言でまとめちゃってるアールヌーボーって、実は大嫌いな言葉の一つなんです。そういう人でも必ずのめりこむ、楽しい番組です」と語り、報道陣を笑わせた。

詳しくは 47NEWS