2010.01.29

米子市美術館改修して 文化団体、市長に要望書

米子市美術館(鳥取県米子市中町)が老朽化し、収蔵庫も10年前から満杯状態で手狭になっているとして、市内72の文化団体が加盟する市文化協議会(友松康雄会長)と同美術館後援会(杉原弘一郎会長)は28日、改修を求める要望書を野坂康夫市長に提出した。

同美術館は1983年に開館。要望内容は▽展示室の拡張▽収蔵庫の拡充▽会議室などの新設▽喫茶コーナーやミュージアムショップの設置▽2階のトイレ設置――など。改修時には隣接する中学校の旧校舎(鉄筋4階建て800平方メートル)を撤去し、跡地を利用することも求めている。

要望書を手渡した友松会長は「早く改修してもらいたいが、一度おかしくなってしまうと後で困る」と、市民が満足する計画になるよう求め、杉原会長も「収蔵場所がないため、会費で美術品を寄付するという後援会本来の運動が足踏みしている」と早期の着手を要望した。

詳しくは YOMIURI ONLINE