2014.06.12

上野の森美術館『ボールはともだち。 キャプテン翼展』6月14日より開催

明日から2014FIFAワールドカップ ブラジル大会が開催される。今やワールドカップの常連出場国となった日本、しかし1981年、サッカー日本代表がワールドカップに出場することを、誰もが「夢物語」と片づけていたそんな時代、マンガ「キャプテン翼」は連載開始した。

上野の森美術館では、6月14日~7月6日『ボールはともだち。 キャプテン翼展』を開催、原作者・高橋陽一氏の原画をはじめとした翼ワールドを堪能できる。原画展示では、30年以上にわたって描き続けられた、膨大な数の原稿から厳選した作品を紹介。さらに描き下ろしの巨大イラスト、舞台となった南葛市のジオラマなどが展示される。

「キャプテン翼」の世界観がそのまま体感できる展覧会、リアルタイムで楽しんでいた方はもちろん、ワールドカップからサッカーに興味を持った人も、日本のサッカーの原点ともいうべき作品世界に浸れる23日間だ。