2013.12.10

京都国立博物館の新平常展示館「平成知新館」が2014年9月にオープン

1897年に開館した京都国立博物館。6年間、建て替えのため閉館していた平常展示館がついに2014年9月13日、グランドオープンを迎える。新たな平常展示館は「平成知新館(へいせいちしんかん)」として、世界的建築家・谷口吉生氏が設計。谷口氏はニューヨーク近代美術館新館、東京国立博物館法隆寺宝物館などを手がけている。

平成知新館は、京の町屋をコンセプトに取り入れた、直線を基本とする洗練された空間構成が特徴の建物となっており、作品の良さを最大限に引き出す照明、ケースなどといった展示設備にも工夫を凝らしている。また、レストランや講堂などの付属施設も同時オープンする。

オープン同日から開催する記念展示「京(みやこ)へのいざない」では、収蔵品を中心に京文化の神髄が感じられる作品を展観する。

詳しくは 京都国立博物館公式サイト