2013.09.04

「国宝 興福寺仏頭展」開催を記念してDVD『もうひとつの興福寺 仏像の美と歴史を訪ねて』販売

9月3日から東京藝術大学大学美術館ではじまった展覧会「国宝 興福寺仏頭展」にあわせ、DVD-Video「もうひとつの興福寺 仏像の美と歴史を訪ねて」が発売された。

「国宝 興福寺仏頭展」は現存する東金堂をテーマとして、興福寺の代表的な名宝である国宝「銅造仏頭」をはじめ、東金堂ゆかりの名品が展示されている。DVDでは、興福寺の至宝のなかでも圧倒的な人気を誇る阿修羅像だけではない、「もうひとつの興福寺」の姿を紹介。東金堂・北円堂、そして国宝館の新たな興福寺の魅力が楽しめる内容になっている。

展覧会会場でも発売中。オンラインでは「日経映像ONLINE」、Amazonなどでも購入できる。

【DVD-Video「もうひとつの興福寺 仏像の美と歴史を訪ねて」概要】
協力:法相宗大本山興福寺
価格:3,000円(税込(
時間:45分(別途特典映像を10分収録)