ミュージアムカフェとは

当サイトは、『ミュージアムをもっと身近に、もっと気軽に』をテーマに、株式会社廣済堂が運営する「美術館・博物館・展覧会情報サイト」です。ミュージアムに行きたくなるオリジナルの特集記事や展覧会招待券をはじめとしたプレゼント、全国約600の提携館から寄せられる情報を軸に毎週多彩なコンテンツを公開しています。また、ユーザーがお気に入りの館や展覧会を登録して、自分なりにカスタマイズした情報をキャッチできる会員サービスなども展開しています。
メールマガジンやモバイルサービスなど、さらに多様なサービスも企画中です。
みなさまとミュージアムの距離がぐっと近づく、楽しい情報を提供していきます。

掲載している館情報、展覧会情報について

本サイトに掲載の美術館・博物館・画廊情報及び、展覧会・イベント情報は、ミュージアムカフェ事務局が独自に情報の収集活動を行ったもの、また提供元である美術館・博物館・画廊の責任者が登録された情報を基に公開をしています。

リンクについて

当サイトはリンクフリーです。
ただし、予告なしにHPの内容の変更、サービスの停止があり得ることをあらかじめご了承ください。
また事務局がリンク先としてふさわしくないと判断した時は、リンクをはずしていただく場合があります。

推奨環境

ミュージアムカフェでは、多くの皆様にご利用いただけるように心がけております。
しかしながら、お使いのパソコンの環境によっては、ページのレイアウトが崩れたり、一部の機能が使えない場合があります。

ミュージアムカフェでは、以下の環境を推奨しています。
■推奨ブラウザ
Win:IE7以上、FireFox3.0以上
Mac:Safari4以上、FireFox3.0以上

■ブラウザの設定等
※設定につきましては、各ブラウザのヘルプをご確認ください
※ミュージアムカフェのプライバシーポリシーはこちら

■モニター(画面)の解像度
1024×768ピクセル以上でお使いください。
上記以外のブラウザや、1024×768未満の画面領域しか表示できないパソコン、PDA、携帯電話などでは、デザインがくずれたり、一部の機能がうまくご利用いただけない場合がございます。あらかじめご了承ください。

免責事項について

■掲載されている情報について
本サイト掲載の情報によりご利用者が損害を受けても運営会社である株式会社廣済堂は一切責任を負えませんので、本サイトの情報は各ご利用者の責任においてご利用いただきますよう、お願いいたします。
また、本サイトからリンクされているサイトの情報についての責任、その内容から発生する問題もしくは副次的にもたらされるあらゆる問題についての責任は、すべてリンク先のサイトにあり、弊社は一切責任を負えません。

著作権・商標について

■著作権について
本サイトに掲載された写真、音楽、映像、文章やサイトのデザインも含め、とくに但し書きがない限り、すべての情報は株式会社廣済堂もしくは各情報提供元の館の著作物です。
サイトの情報を私的利用など一定の範囲以外の目的で著作権者や著作隣接権者などの許諾を得ずに複製、公衆送信、送信可能化などの行為を行うことは著作権法などの法律により著作権侵害や著作隣接権侵害などの違法行為となります。
著作権侵害や著作隣接権侵害は最高で三年以下の懲役又は三百万円以下の罰金を課されることになります。また別途弊社や著作者、著作隣接権者から損害賠償を請求される場合もあります。
このサイトからの引用については引用の目的が公正な慣行に合致するものであり、かつ、報道、批評、研究その他の引用の目的上正当な範囲内で行われるものでなければなりません。

■商標について
ミュージアムカフェのロゴマークは株式会社廣済堂の登録商標です。株式会社廣済堂に無断で使用することは弊社の商標権の侵害となり、株式会社廣済堂は、かかる使用の差止め、さらには損害賠償の請求を行う場合があります。また、商標権の侵害は、十年以下の懲役若しくは千万円以下の罰金に処される場合がある違法行為です。